Le CFAie a accueilli dans ses locaux la seconde édition du concours de cuisine des Jeunes Talents de Normandie. Un de nos apprentis a pris part à ce challenge culinaire.
Organisé par l’association des Toques Normandes, cette compétition vise notamment à valoriser le métier de cuisinier et une cuisine locale et créative. Un apprenti du Pôle Cuisine Restauration a participé à ce concours culinaire : Mathew BOUTEILLER LAURENT, apprenti en BP Arts de la Cuisine. Il a ainsi concouru face à 7 apprentis venus de toute la Normandie.
La gastronomie normande au cœur de la compétition
Rigueur et dextérité étaient les maîtres-mots des apprentis pour relever ce challenge ! Ils ont eu 3h30 pour sublimer les produits imposés et réaliser trois productions :
- en premier lieu, une déclinaison de mises-en-bouche salées pour mettre en appétit le jury,
- puis, une entrée mettant à l’honneur l’œuf et le champignon,
- enfin, un plat sur la thématique « terre et mer », avec le mariage des saveurs du veau et de la langoustine.
Leurs productions ont ensuite été apportées aux membres du jury lors d’un service assuré par nos apprentis CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant.
Un jury de renom
Une quinzaine chefs des Toques Normandes étaient présents pour évaluer les candidats. Le jury était notamment présidé par Cédric AUGER, chef du restaurant Le Moulin Fouret à Treis-Sants-en-Ouche. Des chefs renommés de la région seront présents à ses côtés : Rodolphe POTTIER, plus jeune chef étoilé de la promotion 2017 du Michelin ; Philippe FARON, chef du restaurant « Le Vol au Vent » à Chambray (Eure) et nommé Maître Artisan Cuisinier par la CMA de Normandie-Eure ; Jonathan SELLIEZ, récemment distingué d’une Assiette Michelin par le célèbre guide ; Jean-Marie VENDEL (Le Cochon d’Or à Beuzeville) ; Stéphane PUGNAT élu meilleur sommelier de France 2021 par le guide Gault & Millau (Le Dauphin à Caen) ; Stéphanie BICOT (La Chaine d’or aux Andelys) ; Christophe BOUVET nommé Maître Artisan Cuisinier par la CMA de Normandie-Eure (Cocottes et Bouchons à Vernon) ; Noël VILLAFRANCA (Le Sadi Carnot à Pont-Audemer) ; Thierry DEMOGET (Les capucines au Petit-Quevilly) ; Alexandre GRÉMONT (Le Vieux Morsent à Saint-Sébastien-de-Morsent) ; Sébastien LEFEBVRE (formateur en cuisine à l’IFA Marcel Sauvage) ; Luc TOUSSAINT ; Patrick DANET ; et Denis CHEVALIER.
Ce jury d’exception a ainsi noté les candidats selon plusieurs critères : les techniques culinaires mises en œuvre, la créativité, le dressage et l’aspect gustatif des plats présentés.
Les résultats
Toutes nos félicitations à Mathew ! Il décroche la première place du concours. 🥇 Il a en effet réalisé un parcours exemplaire qui rend très fier ses formateurs en cuisine, mais aussi toutes les équipes du CFAie.
Il remporte un stage en cuisine d’une semaine chez l’un des chef de l’association des Toques Normandes. Une belle récompense qui va lui permettre de se perfectionner !
Un grand bravo aussi à tous les candidats qui ont donné le meilleur d’eux-mêmes sur cette compétition !