Six apprentis en CAP Boucher ont participé à la finale départementale du MAF Boucherie 2024.
Des candidats made in CFAie
Pour cette nouvelle édition du concours d’Un des Meilleurs Apprentis de France en boucherie, le CFAie était représenté par des apprentis talentueux :
🥩 Hugo MATHIEU (Boucherie LECOHUE, La Couture Boussey)
🍖 Benjamin BOUCHER (Boucherie du Centre, Barentin)
🍗 Yéli GANDEGA (Boucherie de l’Hôtel de Ville, Louviers)
🥩 Evann GESTIN (Boucherie Ezeenne, Ezy-sur-Eure)
🍖 Pierre TRAVERT (Boucherie La Limousine, Heudebouville)
🍗 Lilian RUAULT (Boucherie GAUDRY, Grand Bourgtheroulde)
Une épreuve exigeante
Pendant quatre heures, nos apprenants ont :
- Désossé à blanc une épaule d’agneau, un filet de porc à trois côtes et une épaule de bœuf
- Séparé une épaule de bœuf, en respectant les repères anatomiques
- Paré une épaule d’agneau et un filet de porc
- Epluché la macreuse à rôtir de bœuf
- Ficelé à l’arrêté une épaule d’agneau en long ou en melon, un filet de porc et un rôti dans la macreuse à rôtir de bœuf
- Présenté et décoré sur support les trois pièces de viande ficelées
Tout au long de l’épreuve, nos apprenants ont aussi été évalués sur le respect des règles d’hygiène et de sécurité, ainsi que sur l’organisation dont ils auront fait preuve. Dans une démarche éco-responsable, le jury a également tenu compte du non gaspillage des végétaux lors de l’étape de décoration.
Les résultats tant attendus
👏 Félicitations à nos jeunes pour leur investissement dans ce concours ! Lilian RUAULT décroche la médaille d’or, Evann GESTIN obtient la médaille d’argent et Pierre TRAVERT remporte la médaille de bronze.
🙏 Un grand merci à nos formateurs de boucherie, Xavier LORTHIOS et David HURET, d’avoir préparé nos jeunes à ce challenge. Merci aussi aux membres du jury : Florentin PARIS (Maison PARIS), Malo LEMONNIER (Boucherie de l’Andelle), Matthieu SARAZIN (Maison VALLEGRAIN), Marc ALIX (Boucherie ALIX).
🙏 Merci également aux partenaires du concours pour les nombreux lots.
Syndicat départemental de la boucherie – CFAie – Confédération Française de la Boucherie Charcuterie Traiteur (CFBCT) – Abattoirs SOCOPA au NEUBOURG – Délices du Palais à Bernay – Au pays Normand à Bernay – Fermier Landais – Vallégrain – Loste Grands Saloirs – Promo Cash – BOVIDA ROUEN
📅 Rendez-vous le lundi 25 mars pour suivre le parcours de Lilian lors du MAF Régional à Caen.
Découvrez les productions réalisées par nos apprentis lors du MAF Boucherie 2024 :