Joris PERSIL, apprenti en BP Boucher, a brillamment participé au concours Marzy 2025. 🏆 Réservé aux apprenants en BP, ce challenge a vu concourir 23 candidats, dont la majorité en 2ᵉ année.
Des épreuves taillées pour les futurs bouchers
Cette compétition était composée de 5 grandes épreuves :
🥩Un coffre d’agneau : séparation en 7 morceaux, désossage de l’épaule et des 2 carrés d’agneau, parage, ficelage en long de l’épaule.
🍖Un cuisseau de veau : désossage, parage, ficelage des paupiettes et coupe du jarret en tranches.
🥩Une hanche de bœuf : désossage, séparation des morceaux, épluchage du rumsteck entier, ficelage de l’aiguillette baronne en rosbif et du filet de rumsteck en tournedos.
⚖️Des pesées : un rôti d’épaule d’agneau, un rôti de veau, un rosbif, 4 tournedos.
🍔Une préparation bouchère créative : Joris a confectionné 2 burgers d’inspiration normande.
Au total, Joris a présenté sur son buffet près de dix types de préparations, un beau florilège des compétences d’un boucher. Pour l’agneau, il s’agissait d’une épaule en long, d’une couronne et d’une poitrine. Côté veau, il y avait un quasi en rôti, un jarret en tranches et 2 paupiettes longues et 2 rondes. Enfin pour le bœuf, il fallait présenter un rosbeef dans la baronne et 4 tournedos.
Joris s’est hissé à la 10ᵉ place en réalisant un travail de qualité et en respectant parfaitement les délais. Un exploit pour un apprenti de 1ʳᵉ année ! 💪
👏 Un grand bravo à notre apprenti au sein de Carrefour Market de Pont-Audemer. Ses formateurs sont extrêmement fiers de lui, et nous aussi ! 👏 Cette expérience enrichissante lui promet un bel avenir dans le métier.
Merci aux membres du jury du concours Marzy 2025 pour leur bienveillance envers les participants.
