Nouvelle édition du concours les ardoises de Normandie au CFAie. Cette année, les participants de ce challenge ont travaillé sur le thème « trésors de nos terroirs ».
« Aimez la viande, mangez-en mieux » 🥩
C’est le mot d’ordre de cette compétition organisée par Interbev depuis 2023. Elle vise à sensibiliser les apprenants sur l’évolution des modes de consommation et des pratiques alimentaires qui impactent directement leur métier. L’objectif de nos équipes de BP Boucher : réaliser une planche bistronomique pour 4 personnes à partir de viandes de bœuf, veau, agneau et abats. Défi supplémentaire pour nos apprentis : les préparations doivent pouvoir être consommées sans utiliser de couverts. Ils étaient notés sur la qualité gustative des produits proposés, la praticité de consommation et la reproductibilité. En complément, le jury évaluait aussi la créativité, la présentation visuelle, la fiche technique préparée en amont et la présentation orale assurée par les jeunes.
Classement 🏆
🏅 4ème place : Yanis NICOLAS et Kyslon MONCOMBLE. En complément, ils remportent le prix coup de cœur du veau.
Le jury a particulièrement apprécié l’originalité des recettes, notamment avec le salicorne, et la bonne association des légumes et des viandes.
🥉 3ème place : Pierre TRAVERT, Hugo MATHIEU et Rafaël CELEMIN.
Le trinôme a séduit les membres du jury avec la variété des produits utilisés.
🥈 2ème place : Joris PERSIL, Benjamin BOUCHER et Evann GESTIN. Ils repartent également avec le coup de cœur des abats sur les bovins.
Le jury a souligné le travail remarquable sur les légumes et les textures ainsi que le visuel soigné de l’ardoise.
🥇 1ère place : Nolwenn FISCHER, Lilian RUAULT, Mathis CARLOT et Alexis LECLERC. Ils décrochent aussi le prix coup de cœur de l’agneau.
Le groupe a impressionné le jury avec la pomme d’agneau en trompe l’œil, ainsi qu’avec le mélange des saveurs et des créations 100% dans le thème du concours : le terroir.
👏 Félicitations à tous les jeunes de s’être investis dans cette compétition. Merci aux membres du jury, composé notamment d’Elisabeth GAUDRY, Présidente de la Fédération de la Boucherie de l’Eure.




