C’était la dernière étape pour notre apprentie Alexia LEARD. Elle a participé ce lundi à la finale nationale du concours MAF Pâtissier 2025, au Château de Ferrières-en-Bray. Une épreuve de haute volée pour décrocher le titre de Meilleur Apprenti de France.
Ultime épreuve 💪
Apprentie en BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur, Alexia s’est entraînée sans relâche pour l’étape finale de cette compétition. C’est notamment avec Romain MARTIN, formateur en pâtisserie au CFAie, qu’elle a suivi un coaching particulier. Elle a aussi pu compter sur le soutien de son employeur, la boutique Julien DUHAMEL Créateur de gourmandise, à Orgeval.
Dans le cadre du concours, elle s’est lancée dans une épreuve de huit heures, non-stop. Elle a produit un buffet garni, composé de :
🍰 2 gâteaux de voyage pour 6 personnes avec 3 textures
👑 2 galettes des rois 6 personnes crème frangipane aromatisée au rhum en y associant un fruit
🎄 2 buches de Noël de 6 personnes avec 3 textures
🥧 24 tartelettes sur une base de pate friable
🍫 24 bonbons chocolat au praliné disposé sur deux réglettes artistiques en chocolat
🍭 pièce artistique en nougatine, sucre et pastillage (décor blanc)
Un jury d’exception ✨
Pour évaluer les candidats venus de toute la France, cette finale avait un jury composé de pâtissiers renommés. Parmi eux, on compte Laurent LE DANIEL, Président de la confédération des pâtissiers (MOF), Stéphane GLACIER (MOF), Nicolas BOUSSIN (MOF), ainsi que le parrain de cette édition Desty BRAMY.
Alexia décroche la 4ème place ex æquo. Elle peut être fière de son parcours et de ses compétences qui l’ont conduit jusqu’à la finale du MAF Pâtissier 2025. 🤩
Son niveau d’investissement de ce challenge fait la fierté de son formateur, de son maître d’apprentissage et du Pôle Boulangerie Pâtisserie Chocolaterie du CFAie.
