CAP Crémier Fromager

Certificat d’Aptitude Professionnelle CrĂ©mier Fromager

Le crĂ©mier fromager, en tant que vĂ©ritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goĂ»t du produit et de la qualitĂ© Ă  la clientĂšle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

Le crĂ©mier fromager maĂźtrise l’utilisation des Ă©quipements et matĂ©riels dans le respect des bonnes pratiques d’hygiĂšne, de santĂ© et de sĂ©curitĂ© au travail.

Il est habile et dotĂ© d’une sensibilitĂ© organoleptique (les sens) dĂ©veloppĂ©e.
Le crémier fromager doit associer la dimension artisanale du métier et une vraie approche de la relation clientÚle.

L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle CrĂ©mier Fromager

L’examen du CAP CrĂ©mier Fromager se compose de :

  • Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers

  • Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers

  • Culture professionnelle :
    - Technologie professionnelle
    - Prévention Santé Environnement (PSE)
    - Gestion Appliquée
    - Sciences appliquées
    - Vente et environnement Ă©conomique
    et juridique

  • Communication en situation professionnelle Ă  l’oral et Ă  l’écrit
  • Calculs commerciaux appliquĂ©s au mĂ©tier
  • Anglais professionnel

- Contrat d’apprentissage sur 1 an aprùs l’obtention d’un diplîme (CAP ou BAC de toutes filiùres).
- Formation plus particuliĂšrement adaptĂ©e aux apprenants titulaires d’un diplĂŽme des filiĂšres suivantes : organisation et production culinaire ou le commerce (CAP Equipier Polyvalent du Commerce, CAP Vente Option alimentaire)
- Alternance : 2 semaines en entreprise, 1 semaine au CFAie

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2 ans

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Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

2 ans

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Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificat de Spécialisation (CS).

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Vous pouvez exercer comme employĂ©(e) dans un restaurant, cafĂ©-brasserie ou encore dans un hĂŽtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santĂ© et bien-ĂȘtre, restauration embarquĂ©e : terre, mer, air,
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Vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă  vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre d’hĂŽtel, responsable de salle 


Vous pourrez également créer votre entreprise.

2 ans

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Vous pourrez Ă©voluer du poste de Commis Ă  celui de chef dans diffĂ©rents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©s
) en France comme Ă  l’étranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.

3 ans

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant d’établissement...

Le BAC PRO Cuisine allie maßtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

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