BTM PĂątissier Confiseur Glacier Traiteur

Brevet Technique des MĂ©tiers PĂątissier Confiseur Glacier Traiteur

Ce contrat d’apprentissage pĂątisserie se prĂ©sente sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. En poursuivant votre cursus de PĂątissier avec le Brevet Technique des MĂ©tiers, vous vous prĂ©parez Ă  devenir un ouvrier qualifiĂ©. Vous serez ainsi en capacitĂ©, selon la taille de la pĂątisserie, de gĂ©rer le travail de l'Ă©quipe jusqu'Ă  la gestion de l'entreprise. Plusieurs objectifs sont Ă  atteindre pour devenir chef de laboratoire : acquĂ©rir un haut niveau technique, se prĂ©parer aux fonctions d’organisation et d’animation d’une Ă©quipe de travail. L’apprenti(e) BTM PĂątissier dĂ©veloppe ses savoir-faire de CAP et MC* et en acquiert de nouveaux, en particulier la rĂ©alisation des pĂątes de base, fours secs, fours frais, traiteur, piĂšces montĂ©es fantaisies, chocolat, glaces, entremets et petits gĂąteaux, dĂ©cors. La formation pĂątisserie vous destine aussi Ă  l’acquisition de compĂ©tences administratives et budgĂ©taires pour savoir rĂ©aliser un bon d’économat ou calculer le prix de revient de production.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS). 

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Le métier de pùtissier

L'obtention du Brevet Technique des MĂ©tiers PĂątissier Confiseur Glacier Traiteur

L’examen se compose de :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Bon Ă©conomat Ă©tude de prix
  • Etude de cas, rĂ©solution de problĂšmes

Il se conclut par une soutenance d'un mémoire.

  • Anglais
  • Gestion des coĂ»ts et commercialisation

Une fois titulaire du BTM, vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries). AprĂšs quelques annĂ©es d’expĂ©rience professionnelle, cette formation vous permettra aussi de travailler Ă  votre compte en tant que chef d'entreprise ou artisan.

Pré-requis

Vous devez impĂ©rativement avoir validĂ© 2 diplĂŽmes de niveau V auparavant, soit 2 CAP : CAP en 2 ans en pĂątisserie et CAP connexe en chocolaterie. De plus, une commission de recrutement est instaurĂ©e pour accĂ©der Ă  cette formation pĂątisserie : remplir un dossier (Ă  retirer auprĂšs de la Chambre de MĂ©tiers et d’Artisanat de l’Eure) et passer un entretien individuel.

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*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

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* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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