CS Boulangerie Spécialisée

Certificat de Spécialisation* Boulangerie Spécialisée

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

Le CFAie est basĂ© dans l’Eure et vous propose un contrat d’apprentissage en Boulangerie SpĂ©cialisĂ©e sur un an (aprĂšs avoir validĂ© un CAP Boulanger) avec une alternance de deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le Boulanger est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation : des pĂątes de bases et pains courants (baguette, pain bio
), des pains spĂ©ciaux rĂ©gionaux, des pains dĂ©corĂ©s, et Ă©galement de la viennoiserie (couques, viennoiseries rĂ©gionales 
). Il participe Ă  l'approvisionnement, au stockage et au contrĂŽle qualitĂ© des matiĂšres premiĂšres. Il devra rendre Ă  l’examen un dossier sur l’entreprise et prĂ©senter une spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale. Il peut Ă©galement aider Ă  la vente et Ă  la distribution en magasin en cas de besoin.

Le métier de boulanger

L'obtention du Certificat de Spécialisation Boulangerie Spécialisée

L’examen de CS Boulangerie SpĂ©cialisĂ©e se compose de :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’entreprise
  • Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiĂšne et aux Ă©quipements
  • PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
  • MathĂ©matiques appliquĂ©es
  • Base en gestion
  • Commercialisation
  • Informatique

Le titulaire de la CS Boulangerie Spécialisée peut alors exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

Les secteurs de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux débouchés dans ce métier. Vous pouvez également poursuivre par un CAP connexe en Pùtisserie (en 1 an) ou un BP Boulanger (en 2 ans).

Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier

2 ans

rond1

Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

2 ans

rond1

Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an

rond1

Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolaterie Confiserie Connexe.

1 an

rond1

Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

1 an

rond1

OUVERTURE RENTRÉE 2025

Vous vous préparez au poste de tourier et serez un spécialiste des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés.

* Anciennement MC (Mention Complémentaire)

2 ans

rond1

Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

2 ans

rond1

Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).

Retour en haut