BP Boulanger

Brevet Professionnel Boulanger

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. En poursuivant votre cursus de Boulanger avec le Brevet Professionnel, vous vous prĂ©parez Ă  devenir un ouvrier qualifiĂ©.

Vous serez ainsi capable de contrĂŽler l’ensemble des opĂ©rations de panification, d’acquĂ©rir de nouvelles techniques, de prendre davantage d’initiatives. AprĂšs plusieurs annĂ©es d’expĂ©rience, vous serez en capacitĂ© de gĂ©rer une entreprise. Vous aurez Ă©galement la possibilitĂ© de crĂ©er ou reprendre une entreprise. L’apprenti(e) BP Boulanger dĂ©veloppe ses savoir-faire de CAP et en acquiert de nouveaux : le travail des brioches, la rĂ©alisation de pains dĂ©corĂ©s et de pains spĂ©cifiques
 le service traiteur, dont la rĂ©alisation de quiches, tourtes, pizzas, sandwichs 
 la gestion d’une entreprise (personnel, comptabilitĂ©, techniques commerciales 
). Vous apprendrez l’évaluation des coĂ»ts de production et l’encadrement d’un apprenti.

Le métier de boulanger

L’obtention du Brevet Professionnel Boulanger

L’examen se compose de :

  • La pratique professionnelle
  • La technologie professionnelle
  • La connaissance de l’entreprise
  • La gestion et la comptabilitĂ©
  • La commercialisation
  • Les sciences appliquĂ©es.

L’apprentissage se conclut par la soutenance d’un mĂ©moire

  • Expression française et ouverture sur le Monde
  • Anglais

Titulaire du BP Boulanger vous vous prĂ©parez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles. AprĂšs quelques annĂ©es d’expĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©galement vous installer Ă  votre compte.

Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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