Les sélections régionales de la Coupe Georges Baptiste 2023 se sont tenues cette semaine. Une compétition renommée dans le domaine de l’hôtellerie, de la restauration et du service en salle. C’est Romane BOUILLETTE, apprentie en BP Arts du Service au CFAie qui a remporté ce prestigieux titre !
Romane a concouru face à 6 autres candidats de différents établissements de Normandie. Pour convaincre les membres du jury, elle a faire preuve de beaucoup de concentration et de dextérité sur des gestes métiers et des techniques professionnelles du service en salle.
Une heure d’épreuve écrite sur 5 thématiques différentes :
- Le parrain (Christophe Delmoy Directeur Général des Opérations France & Europe du Sud) et le groupe Grapehospitality « Demeure de Campagne »
- Les principaux châteaux de la Loire « Chenonceau, Chambord, Azay Le Rideau »
- Les produits liquides et solides de la région Centre
- Les eaux minérales du groupe Danone France
- La maison Philipponnat et l’élaboration des vins de Champagne
Près de 3 heures d’épreuves pratique :
- Atelier olfactif : reconnaître 3 eaux-de-vie ou liqueurs 🍷
- Flamber, dresser et commercialiser des gambas « façon amoureuse » et flambage à la vodka 🦐
- Trancher, dresser et commercialiser une côte de bœuf et garniture de pommes 🥩
- Réaliser, dresser et commercialiser un chavignol chaud sur une salade de mâche et son assaisonnement 🧀
- Flamber, dresser et commercialiser un dessert : une poire à l’eau de poire d’Olivet et fève de Tonka 🍐🍫
- Réaliser un cocktail à base de bière locale 🍸
- Prise de commande et argumentation commerciale dont une partie en anglais professionnel 📝
Félicitations à Romane BOUILLETTE qui a porté haut les couleurs du CFAie en remportant ce concours. 🥇 Merci aux formateurs de pratique du CFAie de l’avoir accompagné et préparé à ce concours.
👉 Rendez-vous en avril pour suivre le parcours de Romane lors de la finale nationale de la Coupe Georges Baptiste 2023.