Concours Jean Mouge : nos apprentis sur le podium 🏅

Nos deux apprentis ont décroché l’or et le bronze lors du concours Jean Mouge. 🤩 Cette compétition emblématique de cuisine en Normandie s’est déroulée hier à Caen.

C’est Juline MARAICHER, apprentie au restaurant Les Caudalies, à Bois-Guillaume, et Enzo ROBERT-SENNEVILLE, apprenti à l’Auberge du Prieuré à Gasny, qui représentaient le CFAie. Tous deux apprenants en BP Art de la Cuisine, ils ont montré leur savoir-faire acquis au CFAie et en entreprise.

L’histoire du concours

Si ce challenge vise tout d’abord à promouvoir et à récompenser la qualité de la formation reçue par la voie de l’apprentissage, ce n’est pas son unique but. Cette compétition rend hommage à Jean Mouge, qui fut l’un des plus jeunes Maîtres Cuisiniers de France. Il était en effet, à la tête d’une des tables les plus réputées de la région « Le Relais de la Poste », à Thury-Harcourt, dans l’Orne. Décédé en 1985, l’ICEP et l’association des chefs les Toques Normandes lui rendent hommage chaque année grâce à ce concours.

Une thématique Olympique

Les Jeux Olympiques de Paris 2024 approchant à grands pas, le thème du concours était une évidence ! Au menu de cette 39ème édition :
▪ La Saint-Jacques normande déclinée aux cinq saveurs, en référence aux cinq continents. Dressage : trois plateaux de cinq contenants avec leurs garnitures et sauces.
▪ Mille-feuilles à la crème allégée au Noyau de Poissy. Dressage : un plat rectangulaire et sa saucière + quatre assiettes au choix. Pour cette création, un décor libre au cornet symbolisant les Jeux Olympiques de Paris 2024 était attendu par le jury.

Résultats

Juline termine première du concours. 🥇 Quant à Enzo, il monte sur la troisième marche du podium. 🥉
👏 Félicitations à nos deux jeunes pour ce très beau classement.

Concours Jean Mouge 2023 - CFAie

Laisser un commentaire

Retour en haut