CAP Charcutier Traiteur
Formation Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier Traiteur
C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Créateur d’idées repas, le Charcutier- Traiteur travaille une multitude de produits : des terrines aux plats cuisinés en passant par les saucisses, les charcutiers-traiteurs font la préparation comme la vente. À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés. Le Charcutier-Traiteur doit savoir travailler les produits dérivés du cochon : rillettes et saucissons, mais également d'autres viandes (bœuf, volaille, gibier), des poissons et des légumes, et concocte une grande variété d’hors-d'œuvre, des entrées chaudes ou froides, des plats cuisinés et des desserts.
Le métier de Charcutier-Traiteur
Obtention du Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier-Traiteur
L’examen se compose de :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Arts appliqués
- Connaissance de l’entreprise
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Prévention-Santé-Environnement
- Mathématiques et Sciences
- Français, Histoire-Géographie
- EPS
- Langue vivante (épreuve facultative)
Titulaire du CAP, vous pouvez exercer comme charcutier traiteur dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité. Le secteur de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux emplois dans ce secteur.
À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés. Vous pouvez également poursuivre en Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou vers un CAP Boucher (en 2 ans).
Nos autres formations Boucher Charcutier/Traiteur
2 ans
Vous pouvez exercer comme ouvrier boucher dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.
2 ans
Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boucher ou de chef boucher dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.
1 an
Vous pourrez exercer immédiatement dans une entreprise réalisant une activité de traiteur en tant qu’employé qualifié.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
1 an
OUVERTURE RENTRÉE 2025
Vous serez un expert de la valorisation des produits de boucherie. Vous pourrez exercer dans des entreprises artisanales, spécialisées ou en grande distribution.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).