Boulanger PĂątissier Chocolatier

Boulangerie pñtisserie chocolaterie : à vous d’innover !

MĂ©tiers de bouche indispensables et Ă©volutifs, oĂč il faut toujours se tenir au courant des nouvelles techniques et tendances de consommation. Le mot d’ordre : le plaisir !

L'apprentissage est la voie idéale pour démarrer sa carriÚre de boulanger, pùtissier ou chocolatier !

boulangerie pĂątisserie chocolaterie CFAie Normandie - cap boulanger - BP Boulanger
boulangerie pĂątisserie chocolaterie CFAie Normandie - cap chocolatier

Le boulanger est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation des pĂątes de bases et pains courants (baguette, pain bio
), des pains de tradition française, des pains spĂ©ciaux (brie, campagne sur levain), et Ă©galement de la viennoiserie (croissants, pains au chocolat
).

Le pĂątissier est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation des bases de la pĂątisserie (les pĂątes, crĂšmes, biscuits, entremets, nougatine, sucre cuit
), des dĂ©cors (dĂ©cors au cornet, dĂ©cors en chocolat, travail de la pĂąte d’amande 
).

Le chocolatier confiseur participe Ă  tous les stades de la fabrication du chocolat ou de la confiserie. On accĂšde Ă  l’apprentissage en chocolaterie aprĂšs avoir validĂ© un CAP PĂątissier.

Les qualités requises :

  • Etre mĂ©thodique 
  • Faire preuve d’initiatives 
  • Avoir le goĂ»t des bonnes choses 
  • Etre curieux 
  • Avoir l’esprit crĂ©atif 
  • Aimer son mĂ©tier et le respecter pour en faire un art 

Les conditions de travail :

  • Supporter la chaleur
  • Position debout et charges lourdes
  • Travailler sur des horaires trĂšs matinaux
  • Travailler les weekends et jours fĂ©riĂ©s

Ces métiers offrent de nombreuses perspectives, dans divers secteurs possibles :

  • L’artisanat : pĂątisseries, boulangeries, glaciers fabricants, etc.
  • L'hĂŽtellerie
  • La restauration
  • La grande distribution
  • L'industrie

CFAie et la formation en boulangerie pĂątisserie chocolaterie

Le CFAie vous propose une formation initiale en boulangerie ou en pĂątisserie en alternance, en signant un contrat d’apprentissage avec un employeur, professionnel chargĂ© de vous transmettre les connaissances et savoir-faire pratiques du mĂ©tier. Rejoignez-nous pour concrĂ©tiser votre apprentissage en boulangerie-pĂątisserie, du CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) au BTM (Brevet Technique des MĂ©tiers) pĂątissier, confiseur, glacier, traiteur, sans oublier le BP (Brevet Professionnel) boulanger.
Etre apprenti dans le secteur de la boulangerie – pñtisserie – chocolaterie, c’est aussi participer à de nombreux concours (Meilleur Jeune Boulanger, Meilleur Apprenti de France, etc.). 

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

1 an

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OUVERTURE RENTRÉE 2025

Vous vous préparez au poste de tourier et serez un spécialiste des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).

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