BTM PĂątissier Confiseur Glacier Traiteur
Brevet Technique des MĂ©tiers PĂątissier Confiseur Glacier Traiteur
Ce contrat dâapprentissage pĂątisserie se prĂ©sente sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. En poursuivant votre cursus de PĂątissier avec le Brevet Technique des MĂ©tiers, vous vous prĂ©parez Ă devenir un ouvrier qualifiĂ©. Vous serez ainsi en capacitĂ©, selon la taille de la pĂątisserie, de gĂ©rer le travail de l'Ă©quipe jusqu'Ă la gestion de l'entreprise. Plusieurs objectifs sont Ă atteindre pour devenir chef de laboratoire : acquĂ©rir un haut niveau technique, se prĂ©parer aux fonctions dâorganisation et dâanimation dâune Ă©quipe de travail. Lâapprenti(e) BTM PĂątissier dĂ©veloppe ses savoir-faire de CAP et CS* et en acquiert de nouveaux, en particulier la rĂ©alisation des pĂątes de base, fours secs, fours frais, traiteur, piĂšces montĂ©es fantaisies, chocolat, glaces, entremets et petits gĂąteaux, dĂ©cors. La formation pĂątisserie vous destine aussi Ă lâacquisition de compĂ©tences administratives et budgĂ©taires pour savoir rĂ©aliser un bon dâĂ©conomat ou calculer le prix de revient de production.
* Anciennement MC (Mention Complémentaire)
Le métier de pùtissier
L'obtention du Brevet Technique des MĂ©tiers PĂątissier Confiseur Glacier Traiteur
Lâexamen se compose de :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Bon Ă©conomat Ă©tude de prix
- Etude de cas, résolution de problÚmes
Il se conclut par une soutenance d'un mémoire.
- Anglais
- Gestion des coûts et commercialisation
Une fois titulaire du BTM, vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries). AprĂšs quelques annĂ©es dâexpĂ©rience professionnelle, cette formation vous permettra aussi de travailler Ă votre compte en tant que chef d'entreprise ou artisan.
Pré-requis
Vous devez impĂ©rativement avoir validĂ© 2 diplĂŽmes de niveau V auparavant, soit 2 CAP : CAP PĂątissier en 2 ans et CAP Chocolaterie Confiseur Connexe. De plus, une commission de recrutement est instaurĂ©e pour accĂ©der Ă cette formation pĂątisserie : remplir un dossier (Ă retirer auprĂšs de la Chambre de MĂ©tiers et dâArtisanat de lâEure) et passer un entretien individuel.
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