BTM PĂątissier Confiseur Glacier Traiteur
Brevet Technique des MĂ©tiers PĂątissier Confiseur Glacier Traiteur
Ce contrat dâapprentissage pĂątisserie se prĂ©sente sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. En poursuivant votre cursus de PĂątissier avec le Brevet Technique des MĂ©tiers, vous vous prĂ©parez Ă devenir un ouvrier qualifiĂ©. Vous serez ainsi en capacitĂ©, selon la taille de la pĂątisserie, de gĂ©rer le travail de l'Ă©quipe jusqu'Ă la gestion de l'entreprise. Plusieurs objectifs sont Ă atteindre pour devenir chef de laboratoire : acquĂ©rir un haut niveau technique, se prĂ©parer aux fonctions dâorganisation et dâanimation dâune Ă©quipe de travail. Lâapprenti(e) BTM PĂątissier dĂ©veloppe ses savoir-faire de CAP et MC* et en acquiert de nouveaux, en particulier la rĂ©alisation des pĂątes de base, fours secs, fours frais, traiteur, piĂšces montĂ©es fantaisies, chocolat, glaces, entremets et petits gĂąteaux, dĂ©cors. La formation pĂątisserie vous destine aussi Ă lâacquisition de compĂ©tences administratives et budgĂ©taires pour savoir rĂ©aliser un bon dâĂ©conomat ou calculer le prix de revient de production.
* A compter de janvier 2025, les Mentions ComplĂ©mentaires deviendront des Certificats de SpĂ©cialisation (CS).Â
Le métier de pùtissier
L'obtention du Brevet Technique des MĂ©tiers PĂątissier Confiseur Glacier Traiteur
Lâexamen se compose de :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Bon Ă©conomat Ă©tude de prix
- Etude de cas, résolution de problÚmes
Il se conclut par une soutenance d'un mémoire.
- Anglais
- Gestion des coûts et commercialisation
Une fois titulaire du BTM, vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries). AprĂšs quelques annĂ©es dâexpĂ©rience professionnelle, cette formation vous permettra aussi de travailler Ă votre compte en tant que chef d'entreprise ou artisan.
Pré-requis
Vous devez impĂ©rativement avoir validĂ© 2 diplĂŽmes de niveau V auparavant, soit 2 CAP : CAP en 2 ans en pĂątisserie et CAP connexe en chocolaterie. De plus, une commission de recrutement est instaurĂ©e pour accĂ©der Ă cette formation pĂątisserie : remplir un dossier (Ă retirer auprĂšs de la Chambre de MĂ©tiers et dâArtisanat de lâEure) et passer un entretien individuel.
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2 ans
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
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Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
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Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.
1 an
Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.
1 an
Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).