CAP Boulanger
Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger
Le contrat dâapprentissage boulanger sâĂ©chelonne sur deux ans qui alternent deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie (Normandie). La formation dâapprentissage boulangerie pĂątisserie vous destine Ă devenir un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation des pĂątes de bases et pains courants (baguette, pain bioâŠ), des pains de tradition française, des pains spĂ©ciaux (brie, campagne sur levain), et Ă©galement de la viennoiserie (croissants, pains au chocolatâŠ). Il participe Ă l'approvisionnement, au stockage et au contrĂŽle qualitĂ© des matiĂšres premiĂšres. Lâapprenti boulanger pĂ©trit la pĂąte, pĂšse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Il peut Ă©galement aider Ă la vente et Ă la distribution en magasin en cas de besoin.
Le métier de boulanger
L'obtention du Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger
Lâexamen se compose de la façon suivante :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Connaissance de lâentreprise
- Sciences appliquĂ©es Ă lâalimentation, Ă lâhygiĂšne et aux Ă©quipements
- Prévention-Santé-Environnement
- Français, Histoire-géographie, Enseignement moral et civique
- MathĂ©matiques â Sciences physiques et chimiques
- Anglais
- EPS
DiplĂŽmĂ© dâun CAP, il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
Les secteurs de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreuses opportunités pour les diplÎmés. Vous pouvez également poursuivre vers un CAP connexe en Pùtisserie (en 1 an), ou continuer vers un BP Boulanger (en 2 ans).
Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier
2 ans
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
1 an
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolaterie Confiserie Connexe.
1 an
Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.
* Anciennement MC (Mention Complémentaire)
2 ans
Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.
1 an
Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.
* Anciennement MC (Mention Complémentaire)
1 an
OUVERTURE RENTRĂE 2025
Vous vous préparez au poste de tourier et serez un spécialiste des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés.
* Anciennement MC (Mention Complémentaire)
2 ans
Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).