CAP Chocolatier Confiseur

Certificat d’Aptitude Professionnelle Chocolatier Confiseur

La formation de chocolatier se prĂ©sente sous la forme d’un contrat d’apprentissage sur un an (aprĂšs l’obtention du CAP PĂątissier*). Cette formation, basĂ©e en Normandie, alterne deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le Chocolatier Confiseur est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation du chocolat ou de la confiserie. Il participe Ă  tous les stades de la fabrication. En confiserie, il faut connaĂźtre des techniques de fonte, de tempĂ©rage et de fourrage. En chocolaterie, il s'agit plutĂŽt des matiĂšres premiĂšres que l'on utilise, savoir les marier. TempĂ©rage, trempage, enrobage, 
 la chocolaterie est un mĂ©tier trĂšs technique.

Le métier de chocolatier

L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Chocolatier

Pour cela, les matiĂšres prĂ©parĂ©es en vue de l’examen sont exclusivement de l’enseignement professionnel avec de la pratique professionnelle, de la technologie professionnelle, de la connaissance de l’entreprise, des sciences appliquĂ©es Ă  la nutrition et Ă  l’hygiĂšne, de la prĂ©vention santĂ© environnement ainsi que des arts appliquĂ©s Ă  la profession.

Vous pourrez travailler chez des artisans maütres chocolatiers, ou chez un artisan boulanger-pñtissier, dans l’industrie du chocolat ou de la confiserie, ou encore dans la restauration gastronomique.

Pour les projets plus élaborés, il vous est recommandé ensuite de vous diriger vers le Brevet Technique des Métiers (BTM) en Pùtisserie, à préparer sur 2 ans.

Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an

Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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