CAP PĂątissier

Certificat d'Aptitude Professionnelle PĂątissier

La formation de CAP PĂątissier se prĂ©sente sous la forme d’un contrat d’apprentissage basĂ© en Normandie qui s’échelonne sur deux ans, rythmĂ©s de la maniĂšre suivante : une semaine au CFAie et deux semaines en entreprise. Le pĂątissier est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation :

  • Des bases de la pĂątisserie : pĂątes, crĂšmes, biscuits, entremets, nougatine, sucre cuit

  • Des dĂ©cors : dĂ©cors au cornet, dĂ©cors en chocolat, travail de la pĂąte d’amande 
 L’apprenti pĂątissier est aussi un crĂ©ateur de l'Ă©phĂ©mĂšre. Il doit ĂȘtre attentif Ă  la qualitĂ© des produits qu'il offre Ă  sa clientĂšle. S’il apprend les techniques de base, il est aussi un artiste : la dĂ©coration des desserts a pour vocation de flatter l'Ɠil du gourmet avant d'Ă©moustiller son palais.

Le métier de pùtissier

L'obtention du Certificat d'Aptitude Professionnelle PĂątissier

L'examen du CAP PĂątissier se compose de :

 Enseignement pratique :

  • Bloc de compĂ©tences 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gĂąteaux de voyage
  • Bloc de compĂ©tences 2 : Entremets et petits gĂąteaux
  • Enseignement professionnel et français en co-intervention
  • Enseignement professionnel et mathĂ©matiques en co-intervention
  • Technologie
  • Sciences AppliquĂ©es Ă  l’alimentation et Ă  l’hygiĂšne des Ă©quipements
  • Connaissance de l’entreprise (gestion et vente)
  • PrĂ©vention SantĂ© et Environnement
  •  Français-Histoire GĂ©ographie
  • Enseignement Moral et civique
  • MathĂ©matiques-Sciences physiques et chimiques
  • Langue Vivante
  • Arts AppliquĂ©s et culture artistique
  • Education Physique et Sportive

L’apprenti titulaire du CAP Pñtissier devient ouvrier pñtissier dans une entreprise artisanale, dans la fabrication industrielle et la grande distribution.

Votre formation peut se poursuivre en vous spĂ©cialisant avec un CAP connexe en boulangerie (en 1 an) ou un CAP connexe en chocolaterie confiserie (en 1 an). Pour les projets plus Ă©laborĂ©s, votre cursus peut se poursuivre via un Brevet Technique des MĂ©tiers (BTM) en PĂątisserie, Ă  prĂ©parer sur 2 ans (Inscription sous condition d’acceptation du dossier).

Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

1 an

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OUVERTURE RENTRÉE 2025

Vous vous préparez au poste de tourier et serez un spécialiste des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).

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