CAP PĂątissier
Certificat d'Aptitude Professionnelle PĂątissier
La formation de CAP PĂątissier se prĂ©sente sous la forme dâun contrat dâapprentissage basĂ© en Normandie qui sâĂ©chelonne sur deux ans, rythmĂ©s de la maniĂšre suivante : une semaine au CFAie et deux semaines en entreprise. Le pĂątissier est un spĂ©cialiste de la fabrication et de la prĂ©sentation :
- Des bases de la pĂątisserie : pĂątes, crĂšmes, biscuits, entremets, nougatine, sucre cuitâŠ
- Des dĂ©cors : dĂ©cors au cornet, dĂ©cors en chocolat, travail de la pĂąte dâamande ⊠Lâapprenti pĂątissier est aussi un crĂ©ateur de l'Ă©phĂ©mĂšre. Il doit ĂȘtre attentif Ă la qualitĂ© des produits qu'il offre Ă sa clientĂšle. Sâil apprend les techniques de base, il est aussi un artiste : la dĂ©coration des desserts a pour vocation de flatter l'Ćil du gourmet avant d'Ă©moustiller son palais.
Le métier de pùtissier
L'obtention du Certificat d'Aptitude Professionnelle PĂątissier
L'examen du CAP PĂątissier se compose de :
 Enseignement pratique :
- Bloc de compétences 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gùteaux de voyage
- Bloc de compétences 2 : Entremets et petits gùteaux
- Enseignement professionnel et français en co-intervention
- Enseignement professionnel et mathématiques en co-intervention
- Technologie
- Sciences AppliquĂ©es Ă lâalimentation et Ă lâhygiĂšne des Ă©quipements
- Connaissance de lâentreprise (gestion et vente)
- Prévention Santé et Environnement
-  Français-Histoire Géographie
- Enseignement Moral et civique
- Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
- Langue Vivante
- Arts Appliqués et culture artistique
- Education Physique et Sportive
Lâapprenti titulaire du CAP PĂątissier devient ouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, dans la fabrication industrielle et la grande distribution.
Votre formation peut se poursuivre en vous spĂ©cialisant avec un CAP connexe en boulangerie (en 1 an) ou un CAP connexe en chocolaterie confiserie (en 1 an). Pour les projets plus Ă©laborĂ©s, votre cursus peut se poursuivre via un Brevet Technique des MĂ©tiers (BTM) en PĂątisserie, Ă prĂ©parer sur 2 ans (Inscription sous condition dâacceptation du dossier).
Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier
2 ans
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
1 an
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.
1 an
Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
2 ans
Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.
1 an
OUVERTURE RENTRĂE 2025
Vous vous préparez au poste de tourier et serez un spécialiste des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
1 an
Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
2 ans
Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).