CS Techniques du Tour en Boulangerie PĂątisserie

CS* Techniques du Tour en Boulangerie PĂątisserie

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

Le CFAie vous propose un contrat d’apprentissage pour vous perfectionner dans l'art de la boulangerie pĂątisserie. Cette formation se fait en un an, aprĂšs avoir validĂ© CAP PĂątissier ou un CAP Boulanger, avec une alternance de deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie de Val-de-Reuil. 

Le tourier est spĂ©cialisĂ© dans la fabrication de produits Ă  base de pĂątes et respecte les rĂšgles d’hygiĂšne et de sĂ©curitĂ© sanitaire. Son activitĂ© consiste Ă  fabriquer et transformer toutes les pĂątes et les appareils de garnitures les plus courants pour rĂ©aliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletĂ©s sucrĂ©s et salĂ©s et une sĂ©lection de produits de restauration Ă  emporter. Il doit Ă©galement savoir mettre en valeur sa production.

Le métier de pùtissier

L'obtention de la CS* Techniques du Tour en Boulangerie PĂątisserie

L’examen du CS* Techniques du Tour en Boulangerie Pñtisserie :

RĂ©alisation de fabrications Ă  base de pĂątes
‱ Elaboration des pñtes
‱ Confection des produits finis
‱ Gestion durable des ressources et respect des rùgles d’hygiùne
et de sécurité


Optimisation de la fabrication des produits Ă  base de pĂątes

‱ Choix et valorisation des techniques et matiùres d’Ɠuvre
‱ Optimisation et suivi de la production


Enseignements transversaux

‱ Technologie professionnelle
‱ Sciences appliquĂ©es
‱ Gestion appliquĂ©e

  • Expression orale et Ă©crite
  • MathĂ©matiques appliquĂ©es Ă  l’enseignement professionnel
  • Anglais

Le titulaire de la CS Techniques du Tour en Boulangerie PĂątisserie peut exercer comme tourier dans une entreprise artisanale de boulangerie-pĂątisserie, dans un laboratoire centralisĂ© d’une entreprise disposant de plusieurs points de vente, dans un fournil ou un laboratoire en grande surface alimentaire, dans une entreprise de traiteur ou dans un Ă©tablissement d’hĂŽtellerie-restauration disposant d’un espace de fabrication de produits Ă  base de pĂątes.

Pour approfondir ses compétences, il est possible de poursuivre avec un BP Boulanger, un CS* Boulangerie Spécialisée, un CS* Pùtisserie de boutique, ou encore un BTM Pùtissier Confiseur Glacier Traiteur.

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2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

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* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).

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