MC/CS* PĂątisserie de boutique

MC/CS* PĂątisserie de boutique

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

Le CFAie vous propose un contrat d’apprentissage pour vous perfectionner dans l'art de la pĂątisserie. Cette formation se fait en un an, aprĂšs avoir validĂ© un CAP PĂątissier, avec une alternance de deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie de Val-de-Reuil.

Le titulaire d'une MC/CS* PĂątisserie de boutique est un spĂ©cialiste de la production de desserts et des entremets, de gĂąteaux et petits fours, de gĂąteaux de voyage, de tartes Ă©laborĂ©es et de croquembouches. Il exerce principalement son activitĂ© au sein d’un laboratoire de pĂątisserie. Dans le respect des rĂšgles d’hygiĂšne, alimentaire et de sĂ©curitĂ©, il assure :
‱ L’organisation et la gestion de la fabrication des produits de pñtisserie de boutique
‱ L’approvisionnement de l’espace de vente en produits de pñtisserie
‱ La mise en valeur des choix de production
‱ Le suivi de la production en la valorisant auprùs des vendeurs de la boutique

Le métier de pùtissier

L'obtention de la MC/CS* PĂątisserie de boutique

L’examen de MC/CS* Pñtisserie de boutique se compose de :

Production d’entremets, petits gĂąteaux et petits fours, gĂąteaux de voyage, tartes Ă©laborĂ©es et croquembouches :
‱ PrĂ©paration de base 
‱ Montage et finitions des produits finis 
(Environnement professionnel, pratique professionnelle, sciences appliquĂ©es Ă  l’hygiĂšne et la sĂ©curitĂ©) 

Optimisation de la production en pĂątisserie :
‱ Choix et valorisation des techniques et matiùre d’Ɠuvre 
‱ Optimisation et suivi de la production 
(Environnement professionnel, pratique professionnelle, sciences appliquĂ©es Ă  l’hygiĂšne et la sĂ©curitĂ©) 

‱ Français
‱ MathĂ©matiques : calculs appliquĂ©s Ă  l’enseignement professionnel
‱ Anglais

Le titulaire de la MC/CS* Pùtisserie de boutique peut alors exercer comme ouvrier  pùtissier trÚs qualifié dans des entreprises artisanales, des établissements privés (salon de thé), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'événementiels, des établissements de restauration ou d'hÎtellerie. 

Les secteurs de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux débouchés dans ce métier. Vous pouvez également poursuivre par un CAP connexe en chocolaterie (en 1 an) ou un BTM Pùtissier (en 2 ans).

Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

2 ans

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

1 an

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Il vous est possible d’exercer en tant qu’ouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.

*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.

1 an

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Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

1 an

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OUVERTURE RENTRÉE 2025

Vous vous préparez au poste de tourier et serez un spécialiste des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

2 ans

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Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.

2 ans

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Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).

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