MC/CS* PĂątisserie de boutique
MC/CS* PĂątisserie de boutique
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
Le CFAie vous propose un contrat dâapprentissage pour vous perfectionner dans l'art de la pĂątisserie. Cette formation se fait en un an, aprĂšs avoir validĂ© un CAP PĂątissier, avec une alternance de deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie de Val-de-Reuil.
Le titulaire d'une MC/CS* PĂątisserie de boutique est un spĂ©cialiste de la production de desserts et des entremets, de gĂąteaux et petits fours, de gĂąteaux de voyage, de tartes Ă©laborĂ©es et de croquembouches. Il exerce principalement son activitĂ© au sein dâun laboratoire de pĂątisserie. Dans le respect des rĂšgles dâhygiĂšne, alimentaire et de sĂ©curitĂ©, il assure :
âą Lâorganisation et la gestion de la fabrication des produits de pĂątisserie de boutique
âą Lâapprovisionnement de lâespace de vente en produits de pĂątisserie
âą La mise en valeur des choix de production
âą Le suivi de la production en la valorisant auprĂšs des vendeurs de la boutique
Le métier de pùtissier
L'obtention de la MC/CS* PĂątisserie de boutique
Lâexamen de MC/CS* PĂątisserie de boutique se compose de :
Production dâentremets, petits gĂąteaux et petits fours, gĂąteaux de voyage, tartes Ă©laborĂ©es et croquembouches :
âą PrĂ©paration de baseÂ
âą Montage et finitions des produits finisÂ
(Environnement professionnel, pratique professionnelle, sciences appliquĂ©es Ă lâhygiĂšne et la sĂ©curitĂ©)Â
Optimisation de la production en pĂątisserie :
âą Choix et valorisation des techniques et matiĂšre dâĆuvreÂ
âą Optimisation et suivi de la productionÂ
(Environnement professionnel, pratique professionnelle, sciences appliquĂ©es Ă lâhygiĂšne et la sĂ©curitĂ©)Â
⹠Français
âą MathĂ©matiques : calculs appliquĂ©s Ă lâenseignement professionnel
âą Anglais
Le titulaire de la MC/CS* PĂątisserie de boutique peut alors exercer comme ouvrier pĂątissier trĂšs qualifiĂ© dans des entreprises artisanales, des Ă©tablissements privĂ©s (salon de thĂ©), des entreprises de traiteur ou d'organisation d'Ă©vĂ©nementiels, des Ă©tablissements de restauration ou d'hĂŽtellerie.Â
Les secteurs de la fabrication industrielle et de la grande distribution offrent également de nombreux débouchés dans ce métier. Vous pouvez également poursuivre par un CAP connexe en chocolaterie (en 1 an) ou un BTM Pùtissier (en 2 ans).
Nos autres formations Boulanger PĂątissier Chocolatier
2 ans
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
2 ans
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier pĂątissier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
1 an
Il vous est possible dâexercer en tant quâouvrier chocolatier dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximitĂ©.
*L'obtention d'un CAP PĂątissier est obligatoire pour entrer en CAP Chocolatier Confiseur.
1 an
Vous pourrez exercer comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, notamment dans les commerces de proximité.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
1 an
OUVERTURE RENTRĂE 2025
Vous vous préparez au poste de tourier et serez un spécialiste des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
2 ans
Vous vous préparez aux fonctions d'artisan boulanger ou de chef boulanger dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution, voire de responsable de fabrication dans les entreprises industrielles.
2 ans
Vous pourrez devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pĂątisseries).