Bac Pro Cuisine

Baccalauréat Professionnel Cuisine

Le CFAie propose une formation en cuisine en trois ans, en contrat d'apprentissage. Le rythme d'alternance est basé sur deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. 

Le Bac Bro Cuisine assure dans le respect des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité :
• La maîtrise des techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant (fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage).
• La gestion des commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
• La maîtrise des coûts et l’analyse de la politique commerciale (compétences en gestion et en comptabilité).
• La connaissance des techniques commerciales pour améliorer les ventes.
• Les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable tout en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Au delà d'une maîtrise avancée des techniques professionnelles du métier de cuisinier, le titulaire du Bac Pro Cuisine peut prétendre à un métier polyvalent, alliant cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

Le métier de cuisinier

L’obtention du Bac Pro Cuisine

L’examen se compose de :

• Préparation et suivi de l’activité de l’unité commerciale
• Action de promotion-animation en unité commerciale
• Vente en unité commerciale
• Economie-droit
• Prévention Santé Environnement

• Français
• Histoire – Géographie – Education Civique
• Mathématiques
• Education artistique, arts appliqués
• Anglais
• Education Physique et Sportive

Le/la titulaire du Bac Pro Cuisine peut occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gérant d’établissement... Il est également possible de poursuivre sur un BTS Hôtellerie-Restauration ou un BTS Responsable d'hébergement. 

Nos autres formations cuisine/restauration

1 an

rond1

Le crémier-fromager, en tant que véritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goût du produit et de la qualité à la clientèle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

2 ans

rond1

Vous pourrez commencer à exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

2 ans

rond1

Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé, administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

2 ans

rond1

Vous pouvez exercer comme employé(e) dans un restaurant, café-brasserie ou encore dans un hôtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santé et bien-être, restauration embarquée : terre, mer, air,…)

2 ans

rond1

Vous pourrez évoluer du poste de Commis à celui de chef dans différents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivités…) en France comme à l’étranger. Vous pourrez également créer votre entreprise.

2 ans

rond1

Vous pouvez être serveur dans des restaurants à vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expérience professionnelle, vous pourrez évoluer vers des postes de chef de rang, maître d’hôtel, responsable de salle …

Vous pourrez également créer votre entreprise.

1 an

rond1

OUVERTURE RENTRÉE 2025

Vous serez un expert dans la préparation de cocktails et la gestion d'un bar.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

Retour en haut