CAP Production et Service en Restaurations
Certificat dâAptitude Professionnelle Production et Service en Restaurations
Câest un contrat dâapprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. L'agent polyvalent de restauration assure des activitĂ©s de prĂ©paration, dâassemblage et de mise en valeur des mets. Il rĂ©alise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur approvisionnement au cours du service. Il assure des activitĂ©s de nettoyage et dâentretien de locaux, des matĂ©riels, de la vaisselle. Enfin, il conseille le client et lui propose des produits prĂȘts Ă consommer sur place ou Ă emporter et procĂšde Ă©ventuellement Ă lâencaissement des prestations.
Le métier de serveur
Lâobtention du Certificat dâAptitude Professionnelle Production et Service en Restauration
Lâexamen se compose de :
- Pratique professionnelle
- Technologie Professionnelle
- Sciences appliquĂ©es Ă lâalimentation, Ă lâhygiĂšne et aux Ă©quipements
- Prévention-Santé-Environnement
- Mathématiques / Sciences Physiques et Chimiques
- Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique
- EPS
- Anglais (facultatif)
Titulaire du CAP PSR, vous pouvez exercer en tant quâAgent Polyvalent de Restauration qualifiĂ©.
Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).
Nos autres formations cuisine/restauration
1 an
Le crĂ©mier-fromager, en tant que vĂ©ritable ambassadeur dâun patrimoine unique, transmet son goĂ»t du produit et de la qualitĂ© Ă la clientĂšle.
Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.
2 ans
Vous pourrez commencer Ă exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.
Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).
3 ans
Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant dâĂ©tablissement...
Le Bac Pro Cuisine allie maßtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.
2 ans
Vous pourrez Ă©voluer du poste de Commis Ă celui de chef dans diffĂ©rents types dâentreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©sâŠ) en France comme Ă lâĂ©tranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.
2 ans
Vous pouvez exercer comme employĂ©(e) dans un restaurant, cafĂ©-brasserie ou encore dans un hĂŽtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santĂ© et bien-ĂȘtre, restauration embarquĂ©e : terre, mer, air,âŠ)
2 ans
Vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de lâexpĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre dâhĂŽtel, responsable de salle âŠ
Vous pourrez également créer votre entreprise.
1 an
OUVERTURE RENTRĂE 2025
Vous serez un expert dans la préparation de cocktails et la gestion d'un bar.
* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).