CAP Production et Service en Restaurations

Certificat d’Aptitude Professionnelle Production et Service en Restaurations

C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. L'agent polyvalent de restauration assure des activitĂ©s de prĂ©paration, d’assemblage et de mise en valeur des mets. Il rĂ©alise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur approvisionnement au cours du service. Il assure des activitĂ©s de nettoyage et d’entretien de locaux, des matĂ©riels, de la vaisselle. Enfin, il conseille le client et lui propose des produits prĂȘts Ă  consommer sur place ou Ă  emporter et procĂšde Ă©ventuellement Ă  l’encaissement des prestations.

Le métier de serveur

L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Production et Service en Restauration

L’examen se compose de :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences appliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiĂšne et aux Ă©quipements
  • PrĂ©vention-SantĂ©-Environnement
  • MathĂ©matiques / Sciences Physiques et Chimiques
  • Français, Histoire-GĂ©ographie, Enseignement moral et civique
  • EPS
  • Anglais (facultatif)

Titulaire du CAP PSR, vous pouvez exercer en tant qu’Agent Polyvalent de Restauration qualifiĂ©.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).

Nos autres formations cuisine/restauration

1 an

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Le crĂ©mier-fromager, en tant que vĂ©ritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goĂ»t du produit et de la qualitĂ© Ă  la clientĂšle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

2 ans

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Vous pourrez commencer Ă  exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.

Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec une Mention Complémentaire* Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans).

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

3 ans

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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gĂ©rant d’établissement...

Le Bac Pro Cuisine allie maßtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.

2 ans

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Vous pourrez Ă©voluer du poste de Commis Ă  celui de chef dans diffĂ©rents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivitĂ©s
) en France comme Ă  l’étranger. Vous pourrez Ă©galement crĂ©er votre entreprise.

2 ans

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Vous pouvez exercer comme employĂ©(e) dans un restaurant, cafĂ©-brasserie ou encore dans un hĂŽtel. Ces secteurs proposent de nombreuses alternatives (village de vacances, santĂ© et bien-ĂȘtre, restauration embarquĂ©e : terre, mer, air,
)

2 ans

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Vous pouvez ĂȘtre serveur dans des restaurants Ă  vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expĂ©rience professionnelle, vous pourrez Ă©voluer vers des postes de chef de rang, maĂźtre d’hĂŽtel, responsable de salle 


Vous pourrez également créer votre entreprise.

1 an

OUVERTURE RENTRÉE 2025

Vous serez un expert dans la préparation de cocktails et la gestion d'un bar.

* A compter de janvier 2025, les Mentions Complémentaires deviendront des Certificats de Spécialisation (CS).

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