CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
C’est un contrat d’apprentissage sur deux ans alternant deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie. Le serveur contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère. Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie et restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l'activité. Il contribue à la commercialisation des prestations. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
Le métier de serveur
L’obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
L’examen se compose de :
- Pratique professionnelle en hôtel, en café-brasserie et en restaurant
- Technologie Professionnelle
- Gestion appliquée, des Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Prévention-Santé-Environnement
- Mathématiques et Sciences
- Français, Histoire-Géographie
- EPS
- Langue vivante
Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant est amené à exercer un emploi soit dans les secteurs prioritaires comme les restaurants, les cafés brasseries et l’hôtellerie mais aussi dans les secteurs annexes comme les parcs de loisirs, la santé et bien-être, l’hôtellerie de plein air, les villages de vacances, la restauration embarquée (terre, mer, air) ainsi que les résidences médicalisées et maisons de retraite.
Vous pouvez également poursuivre vers un BP Arts du service et commercialisation en restauration.
Nos autres formations cuisine restauration
2 ans
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Vous pourrez commencer à exercer en tant que commis de cuisine dans un restaurant traditionnel ou dans la restauration commerciale ou collective.
Vous pouvez également poursuivre votre formation en vous spécialisant avec un CS* Employé Traiteur (en 1 an) ou en vous perfectionnant avec un BP Arts de la cuisine (en 2 ans)
* Anciennement MC (Mention Complémentaire)
2 ans
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Vous pourrez évoluer du poste de Commis à celui de chef dans différents types d’entreprises (restaurants gastronomiques, collectivités…) en France comme à l’étranger. Vous pourrez également créer votre entreprise.
2 ans
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Vous pouvez travailler dans la restauration collective (secteurs public, privé administrations et entreprises...) mais également dans les entreprises proposant de nouvelles formes de restauration commerciale.
Vous pouvez également poursuivre votre formation en intégrant un CAP Cuisine ou un CAP CSHCR (en 1 an).
2 ans
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Vous pouvez être serveur dans des restaurants à vocation traditionnelle et gastronomique. Avec de l’expérience professionnelle, vous pourrez évoluer vers des postes de chef de rang, maître d’hôtel, responsable de salle …
Vous pourrez également créer votre entreprise.
3 ans (ou 2 ans après un CAP)
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Vous pouvez occuper de multiples emplois tels que cuisinier, chef cuisinier, chef de production en restauration collective, chef de rang ou gérant d’établissement...
Le Bac Pro Cuisine allie maîtrise avancée de la cuisine, gestion des stocks et développement de l'activité commerciale.