BAC PRO MĂ©tiers du Commerce et de la Vente - Option A

Baccalauréat Professionnel Métiers du Commerce et de la Vente - Option A

C’est un contrat d’apprentissage sur trois ans avec, pour alternance, en Seconde deux semaines en entreprise et une semaine au CFAie puis, en Premiùre et Terminale, une semaine en entreprise et une semaine au CFAie.

Le titulaire du BAC professionnel « MĂ©tiers du Commerce et de la vente » exerce ses activitĂ©s dans tous le types d’organisation et auprĂšs d’une clientĂšle actuelle et potentielle de l’entreprise.

  • A finalitĂ© commerciale
  • Disposant d’un service commercial
  • D’une direction relation client

L’apprenti s’adresse aussi bien Ă  une clientĂšle de particuliers (le grand public en vente directe) qu’à des utilisateurs et des prescripteurs professionnels (entreprise, administrations, professions libĂ©rales, artisans, distributeurs.).

Le métier de vendeur

L'obtention du Baccalauréat Professionnel Métiers du Commerce et de la Vente - Option A

L’examen se compose de :

  • Bloc de compĂ©tences n°1 : Conseil et vente

  • Bloc de compĂ©tences n°2 : Suivi des ventes
  • Bloc de compĂ©tences n°3 : FidĂ©lisation de la clientĂšle et dĂ©veloppement de la relation client
  • Bloc de compĂ©tences n°4 : Option A - Animation et gestion de l’espace commercial

               

Ces compétences professionnelles sont évaluées en ContrÎle en cours de formation sur les lieux d'apprentissage.

Bloc d’économie-droit

Bloc Mathématiques

Bloc de Prévention Santé Environnement

Bloc de Langue Vivante 1

Bloc de Langue Vivante 2

Bloc de Français

Bloc d’Histoire-GĂ©ographie et Enseignement Moral et Civique

Bloc d’Arts AppliquĂ©s et cultures artistiques

Bloc Education Physique et Sportive

Bloc facultatif de Mobilité : comprendre, caractériser un contexte professionnel étranger, réaliser partiellement une activité professionnelle dans un contexte étranger

Perspectives d’évolution et dĂ©bouchĂ©es professionnelles

L’employĂ© exerce e au sein d’une unitĂ© commerciale physique ou Ă  distance, de toute taille, gĂ©nĂ©raliste ou spĂ©cialisĂ©e.

Les emplois concernés par cette option sont :

  • EmployĂ© commercial : conseil, vente et suivi des ventes
  • Organisation de l’espace de vente

Avec l’expĂ©rience le titulaire du BAC peut Ă©voluer vers les emplois suivants :

  • Chef des ventes
  • Chef d’équipe
  • Manager de rayon
  • Directeur adjoint de magasin
  • Directeur de magasin
  • Responsable secteur

Nos autres formations en Commerce et Vente

2 ans

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Vous pourrez entrer directement dans la vie active et exercerez comme vendeur spécialisé ou encore employé libre-service, vendeur en magasin, caissier.

Vous pourrez Ă©galement poursuivre votre formation en BAC Professionnel en Commerce, (en 2 ans, il vous est accessible directement en deuxiĂšme annĂ©e lorsque vous ĂȘtes titulaire du CAP).

3 ans (ou 2 ans aprĂšs un CAP)

rond1

Vous serez autonome en entretien de vente, mais exercerez votre activité sous l'autorité d'un responsable, en tant que conseiller-vendeur, télévendeur, commerçant en alimentation...

AprĂšs quelques annĂ©es d’expĂ©rience vous pourrez Ă©voluer vers des postes Ă  responsabilitĂ© dans l’entreprise (responsable de rayon ou de magasin).

1 an

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Le crĂ©mier-fromager, en tant que vĂ©ritable ambassadeur d’un patrimoine unique, transmet son goĂ»t du produit et de la qualitĂ© Ă  la clientĂšle.

Il contribue ainsi à la préparation, la valorisation et la commercialisation des produits laitiers et des fromages, tout en accueillant et conseillant les clients.

Rattachée au PÎle Cuisine et Restauration, cette formation est accessible aux titulaires d'un diplÎme en Commerce, Restauration ou Alimentation.

1 an

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Le vendeur conseil en alimentation dispose de compĂ©tences spĂ©cifiques Ă  la valorisation de l’offre alimentaire, l’hygiĂšne, la sĂ©curitĂ© alimentaire, ainsi qu'une dĂ©marche commerciale adaptĂ©e aux produits.

Il travaille au sein d'un espace de vente alimentaire.

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